首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
坚守公平公益初心  自觉规范招生行为
作者:訾鸣  来源:《民办教育新观察》2018/06  发布时间:2018/9/12 11:56:29
 

文︱訾 鸣

 历经40年的发展,民办教育已经成为了我国社会主义教育事业中一支不可或缺的重要力量,在增加教育资源、满足多元教育需求、促进教育教学改革方面的作用已经获得了政府和社会的充分认可。但基于目前学费收入仍是绝大多数民办学校主要办学经费来源的现实状况,招生问题在相当长的时期内仍将是大多数民办学校最为操心的“头等大事”。其间道理不言而喻——在以学费收入为主要办学经费来源的状况下,生源就是学校的生命线,只有招到更多的学生,才会有更多的经济收入,民办学校才能获得更多的办学经费。
毋庸讳言,由于现实经济利益的驱使,部分民办学校在招生过程中存在的虚假宣传、恶性竞争、提前录取、有偿代理招生等乱象不但尚未得到切实有效的治理,个别办学层次,尤其是在欠发达地区的中、高等职业教育领域愈演愈烈,在局部地区甚至出现了招生代理人(俗称“招生贩子”)势力日益坐大,俨然能够左右某些民办中、高职院校招生成败的地步。
局部地区民办中职阶段的招生乱象愈演愈烈。有调研报告显示,在一些欠发达省市,民办中等职业教育阶段的“招生代理费”标准近年来不断攀升,目前“行情”已超过了1万元/生,几乎等于一名中职学生3年的学费总和。在此情况下,民办中职学校不得不“怪招”、“奇招”百出。其中最为常见的做法是自一年级下学期或二年级上学期开始,便以“顶岗实习”的名义组织学生集体到沿海发达地区的工厂务工,学校从工厂支付给学生的劳务报酬中按比例抽取费用,从而实现办学成本的回收和利润的获取,学校大有彻底沦为劳务输出机构的趋势。为这一切“乱象”付出代价的,除了学生和家长,还包括数量可观的政府资助经费(主要包括在校中职学生的生活补助、奖助学金等),最终受损的,不但是学生的前途和命运,还可能是国家高度重视发展的职业教育事业。尽管地方政府每年在相关文件中三令五申要严惩有偿代理招生行为,但由于实践中举报和查证方面存在诸多现实的技术性难题,治理成效并不明显。更加值得警惕的是,个别地方政府为了完成“职普招生大体相当”的任务指标,对于中职阶段愈演愈烈的招生乱象,索性采取了“睁一只眼,闭一只眼”权宜敷衍之计。
事实上,面对林林总总的招生乱象,教育主管部门历来高度重视,并不断采取各种措施加以规范和治理。今年以来,教育部先后对各个办学层次的招生问题分别发出了通知,反复强调要“进一步严格规范招生工作管理”。在中等职业教育阶段,教育部在《关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》中强调要加强执纪问责,严肃查处虚假招生宣传、违规承诺和乱收费行为。在基础教育阶段,教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)印发后,省市地方教育部门紧随其后出台了中小学招生工作的具体细则。在注重保障民办中小学招生自主权的同时,强调将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生等违规行为。
本世纪以来,在东部发达地区和中西部主要中心城市,不少民办中小学在形成和聚集优质教育资源方面取得了显著成绩,成为了满足社会多元、多样化教育需求的主力军。凭借机制和体制的相对优势,这些优质特色民办中小学校在招生计划、时限、范围、程序等方面享有更大的自由度和转圜空间,具备了挑选生源的底气。但万事过犹不及,如果动机和行为在利益的驱使下发生异化,那么事物发展的结果就可能走向良好愿景的反面。比如,实践中部分城市优质特色民办中小学的增加,非但未能有效缓解择校热,相反却更加助长了民众的择校焦虑。更有甚者,部分地区的“超级中学”或高中名校违规跨区域“掐尖”招生,强化应试导向,唯分数至上,严重干扰正常招生秩序,不但引发公众不满,而且在一定程度上形成了对教育公平的冲击和威胁。民办中小学在满足多样化教育需求方面的功能不容忽视,且有望得到进一步强化和放大,但前提是必须在依法合规的基础上进行,必须在确保“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”这一战略目标下去追求改革发展的多样性和可能性。
在“规范和扶持”并举的宏观政策背景下,加强对民办学校的招生监管是规范民办教育发展的题中之意。站在行业健康持续发展的角度上看,不仅仅是民办中职和中小学校,所有民办学校在招生方面都需要主动适应时代发展进步的要求,才能真正实现健康持续发展。一要适应社会主义建设事业进入新时代后对教育发展的新要求,回归立德树人的本质,坚持办学初心和教育公益立场,敢于对违规招生行为说不;二要适应全面依法治国进程中教育领域综合改革不断向纵深推进的变化要求,自觉规范包括招生在内的办学行为;三要适应教育常识更加普及,招生政策更加透明,民众选择更加理性和务实的变化,将主要精力聚焦于提升办学水平和教育教学质量上来。尤其值得指出的是,作为优质特色教育资源的提供者,民办中小学还应该努力破除对生源质量的迷信,自觉树立起“能把差生培养成优秀生才算真本事”的胆识和自信,在推进义务教育优质均衡发展和普通高中优质特色发展的过程中发挥更加积极的作用。
(作者系云南省民办教育协会副秘书长,《云南教育﹒民办教育研究》执行主编》)

 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核