首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
各地积极支持“民办园普惠” ———两会期间全国政协委员高度关
作者:郭帅  来源:人民政协报教育周刊  发布时间:2018/6/6 16:03:25
 

各地积极支持“民办园普惠” ———两会期间全国政协委员高度关注“惠而不伤”

郭帅整理 民办教育领军 今天

近年来,加快发展学前教育成为重要的民生工程,我国学前教育投入力度加大,资源有效扩充,普及水平快速提升。学前教育发展成绩斐然,但体制性问题依然凸显,学前教育资源总量欠缺。今年两会期间,学前教育成为代表和委员们重点关注的民生问题之一,多位代表、委员为“如何啃下学前教育这块‘硬骨头’”建言献策。委员们呼吁指出,在当前学前教育资源普遍紧缺的情况下,要有合理机制积极支持民办普惠的发展。全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进就撰文呼吁说,要关注民办普惠性学前教育发展,并将其列为各级政府的重点工作之一。作为帮扶重点,通过购买服务、综合奖补、减免租金等方式,健全学前教育成本分担机制,降低办学成本,突出公益属性,建立经费投入长效发展机制,努力让民办惠民幼儿园做到“惠而不伤”,吸引更多的民办幼儿园进入普惠行列。同时建议通过派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办幼儿园提质发展。全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫呼吁,普惠性民办幼儿园扶持政策导向要由“低收费”向“公平而有质量”转变。胡卫提到,要引导地方适时调整现有普惠性幼儿园的扶持方式。不仅要引导民办园实施“低收费”,更要引导民办园提供高质量的学前教育服务;同时提高对普惠性民办园的财政补助标准,使其生均培养成本大致达到同类公办园同等水平,从而保障普惠性民办园的基本保育质量。

近日,从多地陆续出台的相关政策来看,委员们的呼吁与期盼,正在得到一线实践者的积极回应,目前各地积极探索实践,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度。

5月30日,北京市副市长王宁在十五届北京市人大常委会四次会议上作报告时提到,北京在学前教育保障机制方面,将加大财政扶持力度,淡化公办、民办概念,突出公益普惠。

王宁指出,学前教育是公共服务,是教育事业,其基本属性是公益性。目前,北京市学前教育发展的基本政策是普惠制,由政府主导,全社会共同举办。普惠制是政策导向,只要符合办园条件,所有办园主体都可以自愿选择办,所有办园形式都可以办,政府不包办,也不强制办。

“普惠制不排斥多样性,我们积极鼓励社会或市场满足多样需求,政府将根据民促法分类管理,差别化支持。”王宁强调,“普惠制也不意味着低质量,未来,所有普惠性幼儿园都将逐渐实现‘四同’:质量相同、价格相同、补助相同、教师待遇相当。”据了解,在具体扶持与保障政策上,北京市政府按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。同时,提高补助标准。

上海市教委日前公布的一组数据显示,上海公办园占幼儿园比例为62.23%,通过持续加大对举办非营利性民办园的倾斜鼓励力度,普惠性幼儿园已达80%。近年来,上海优化布局结构,加大幼儿园服务供给,每年将新建、改扩建30~60所幼儿园作为重点工作或市政府实事项目持续推进,并严格落实住宅商品房小区配套幼儿园建设政策,做到同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用。

厦门市为促进非公办普惠性幼儿园健康发展,决定提高非公办普惠性幼儿园财政补助标准。同时,明确示范性幼儿园分级限价和补助标准;进一步明确补助范围。

据悉,山东也在积极探索学前教育的改革创新。山东省计划学前三年毛入园率将从目前的85.01%提高到2020年的90%。建立健全“省市统筹、以县为主”的学前教育管理体制。进一步扩增普惠性学前教育资源总量,全省每年新建、改扩建幼儿园2000所以上,每年新增幼儿学位50万个以上。加大财政投入,完善经费保障机制,建立完善财政拨款制度。2018年上半年,省级制定公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,保障公办幼儿园正常运转和稳定发展;制定普惠性民办幼儿园生均补助标准,引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

     (文章来源:人民政协报教育周刊)

 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核