首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
第七届中国培训教育发展大会在郑州召开
作者:中国民办教育协会  来源:中国民办教育协会  发布时间:2018/4/13 12:11:09
 

第七届中国培训教育发展大会在郑州召开

2018-04-13 中国民办教育协会 中国民办教育协会官微

 
      4月9日-10日,由中国民办教育协会培训教育专业委员会、河南省民办教育协会共同主办的第七届中国培训教育发展大会在郑州召开。本次大会主题为:“质量、诚信、责任---规范管理下的培训教育”。 

     中国民办教育协会会长王佐书出席会议并讲话,教育部政策法规司副司长王大泉出席会议并作专题报告,教育部发展规划司副司长田福元、河南省教育厅副厅长尹洪斌,教育部发展规划司民办教育处处长顾然、基础教育司综合处处长陈东升等有关领导出席会议。中国民办教育协会监事会主席、河南省民办教育协会会长胡大白,中国民办教育协会副会长、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长张强出席会议。

中国民办教育协会会长王佐书讲话

 

      王佐书会长在讲话中指出,培训教育机构要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神。要将党建工作融入到企业的灵魂,融入到企业整个活动的系统之中。要求培训教育机构应当按照八个有利于开展工作:有利于贯彻党的教育方针,培养学生德智体美全面发展。有利于提高人的综合素质。有利于社会和谐稳定。有利于为幸福家庭助力。有利于培养各级各类人才。有利于为国家的战略、国家的重大方针政策、国家的重要工作做好服务工作。有利于提高社会生产力水平。有利于满足人的个性发展需求。

      王佐书会长在讲话中表示,中国民办教育协会倡导“三思三律,24字办学”。“三思”:教育家思想,企业家思想 ,战略家思想。“三律”:教育规律,经济规律,社会法律。24字办学:遵循教育规律,贯彻教育方针,优化教育方式,追求教育质量。

      王佐书会长强调:诚信、质量、责任是培训教育机构的三大基石。诚信是培训教育机构的外在生命,是企业存在的条件。诚信是培训教育机构的软实力,培训教育要讲诚信。质量是培训教育机构的内在生命。教育质量是培训教育机构综合素质、综合信息的反映体。质量是培训教育机构的硬实力。责任是培训教育机构的企业文化。社会养育了培训教育机构,机构成长起来之后不能忘了初衷,这就是为人民服务,要为社会多做公益事业,为社会多做有益的事情。

中国民办教育协会培训教育专业委员会

理事长张强 致 辞

 

      张强理事长在致辞中表示,培训教育专业委员会作为中国民办教育协会的分支机构、培训教育的行业组织,将努力搭建沟通服务的平台,遵循党的教育方针,引导团结会员单位,动员号召所有培训教育机构按照党和政府的要求、人民群众的期盼,遵从市场规律规范有序发展,努力做到政策落地有机构,机构发展有方向。努力推进各培训教育机构依法依规办学,规范诚信办学,牢记社会责任,真正做良好教育秩序维护者,人民满意优质教育践行者,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。

 《校外培训机构自律公约》签约仪式

 

       在本次大会开幕式上,举行了《校外培训机构自律公约》签约仪式。签约活动是在教育部指导下,由中国民办教育协会培训教育专业委员会组织开展的。新东方、学而思、学大教育、高思教育、昂立教育、 精锐教育、卓越教育、大智教育、大山教育、 晨钟教育等160家培训机构,成为首批《校外培训机构自律公约》签约机构。承诺依法、诚信、规范办学,避免“超纲教学”“强化应试”,绝不组织中小学生等级考试及竞赛,坚决抵制将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,坚决抵制与中小学校及其教师建立不正当经济利益关系等。

北京民办教育协会、上海市民办教育协会、天津市教育协会、重庆市民办教育协会,辽宁省民办教育协会、内蒙古民办教育协会、河南省民办教育协会、江苏省民办教育协会等省级民办教育协会的负责人见证了签约仪式,并均已要求各自培训教育方面的会员单位执行并遵守自律公约。下一步,自律公约签署还将在全国范围内继续开展。

教育部基础教育司陈东升处长在签约仪式上讲话

      教育部基础教育司陈东升处长在签约仪式上表示,“学校教育不可能包打天下,校外教育有存在的必要性和法律依据,对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展。” 开展专项治理不是针对合法的、遵循教育规律的培训行为,而是针对存在问题及过度强化应试、继而增加中小学生课外负担的行为。专项治理不仅针对违规的校外机构,同样要严惩个别中小学校和教师的不良行为。不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。他介绍,教育部正在会同国务院民办教育联席会议成员单位研究起草文件,按照“依法规范、分类施策、内外联动、协同治理”的总体思路,加快构建校外培训机构综合治理的长效机制。 

中国民办教育协会副会长

新东方教育科技集团董事长

俞敏洪发表主题演讲

 

      俞敏洪董事长发表了“新时代下培训教育机构的使命与责任”主题演讲。他认为,培训教育机构应全力支持并积极响应教育部等四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神,要努力加强行业自律,发挥行业组织的作用,维护良好的行业形象。要坚持正确教育理念和正确教育价值观,要做公办教育拾遗补漏的教育体系。中国传统文化最重要的立身之本就是诚信。“诚”就是做任何事情不欺骗,“信”就是做的事情要达到标准。培训机构发展应当坚守诚信,要对得起良知。要通过不懈努力,为社会提供更好更优的教育内容和服务。

      俞敏洪同时表示,机构发展要明确自身的主线,主线要能被政府、被社会所接受,要符合国家大政方针。希望广大培训教育机构在业务层面要良性竞争,在战略层面要精诚合作。培训教育机构要从促进教育改革和人才培养角度,加强培训内容和课程的研发,体现培训教育对促进教育改革和学生综合素质能力提高的价值。

      本次大会同时还围绕政府规范管理下培训教育机构发展的机遇与挑战、培训教育机构的发展定位与社会责任、培训教育机构教师的高素质专业化发展、培训教育机构的内涵发展与质量提升等专题进行了交流研讨。23位演讲嘉宾与参会代表一起分享了他们在民办培训教育行业发展过程的思考、探索和成功经验。

      各地教育行政部门有关负责人,全国各级民办教育协会代表,中国民办教育协会培训教育专业委员会会员单位代表和全国部分民办培训教育机构代表,共计1000余人出席了本次大会。


来 源:中国民办教育协会培训教育专业委员会

 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核