首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
协会第四次会员代表大会在昆召开
作者:  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2018/1/30 11:46:00
 

云南省民办教育协会第四次会员代表大会在昆召开


   2018年117日,云南省民办教育协会第四届会员代表大会暨全省民办教育发展大会在昆明召开。中国民办教育协会顾问、原副省长、原省民办教育协会原会长梁公卿,教育部发展规划司副司长郭春鸣,省教育厅党组成员、副厅长曾继贤,教育部发展规划司民办教育处副处长于瑞强,省民办教育协会顾问张从信,省发改委、省财政厅、省教育厅、省地税局有关处室负责人出席会议。来自全省民办学校的300余名代表参加会议。


    中国民办教育协会顾问、原副省长、原省民办教育协会会长梁公卿出席大会

   省教育厅原党组副书记、副厅长、省民办教育协会第一副会长邹平,省委宣传部原副部长、省精神文明办公室原主任、协会第三届理事会常务副会长吴贵荣分段主持大会。协办单位昆明理工大学津桥学院邓钢院长致欢迎词。

     大会以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实民办教育新法新政,努力推动新时代云南民办教育健康发展为主题,系统总结了协会五年来的工作和全省民办教育事业发展的成绩,并按照《云南省民办教育协会章程》选举产生了新一届理事会。

      协会第一副会长邹平在上午的会员代表大会开幕式上致辞时表示,五年来,在省委省政府的坚强领导下,经过民办教育机构努力,云南的民办教育事业得到了长足发展,在增加教育服务供给,满足多样化教育需求,培养大批合格人才,创新教育体制机制、推动教育现代化进程、促进经济社会发展等方面做出了积极贡献。在新法新政背景下,全省广大民办教育工作者要不忘初心,不辱使命,共同开创云南民办教育事业发展新局面,在新时代教育强国征程上谱写新的壮丽篇章。


教育部发展规划司副司长郭春鸣出席大会并讲话

    教育部发展规划司郭春鸣副司长在讲话中充分肯定了云南民办教育发展的成绩和经验。指出当前民办教育系统要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新任务、新部署、新要求,认真落实关于发展民办教育的战略部署;要求广大民办教育工作者顺应改革大势、不忘教育初心,主动承担起支撑教育现代化和全面发展的重大使命;树立法制思维,依法治校、依法办学;坚守社会公益,坚持“立德树人”的根本任务;着力形成浓郁的文化育人氛围和文化品格,不断提高教育教学质量,为建立教育强国做出新的贡献。

    曾继贤副厅长代表省教育厅在讲话充分肯定了省民办教育协会五年来的工作。指出协会多年来秉持立会宗旨,团结带领广大会员单位,充分发挥平台和纽带作用,积极开展调查研究,创新工作方式,注重工作实效,在行业服务、行业自律、行业交流等方面开展了大量工作,在推动民办教育改革和发展过程发挥了应有作用。同时表示,2018年,学习贯彻国务院《若干意见》,推进民办学校分类管理改革是省教育厅的工作重点之一。省教育厅将围绕省政府《实施意见》,出台系列配套文件,推动建立云南省民办教育厅际联席会议制度,适时召开全省民办教育工作会议,推动修改《云南省民办教育条例》。同时要实施新一轮民办教育质量提升工程。在加强和改善民办教育管理与服务的同时,加大对违法违规办学行为查处力度。希望各民办学校把握工作要点,认清形势,认真学习研究新法新政,积极参与分类改革,以优质特色求发展。

省教育厅党组成员、副厅长曾继贤出席大会并讲话

    第三届理事会常务副会长吴贵荣作协会第三届理事会工作报告。系统总结了第三届理事会自组建以来5年来的工作,分析了当前的形势任务,并对下一届理事会提出了工作建议。强调指出,自《民办教育促进法》修订以来,国家密集出台了一系列有关民办教育发展的政策措施,我省也已正式印发《实施意见》。围绕着分类管理制度的实施,当前和今后一个时期,广大民办学校要准确把握新法新政提供的发展机遇,科学应对分类管理带来的新挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民办教育新发展。自觉加强党的领导,坚持社会主义办学方向;科学定位,审慎选择登记类型;明确方向,坚持优质特色发展;加强队伍建设,切实提高教育质量;完善内部管理体制,加快现代学校制度建设。

    会议表决通过了《关于修改协会章程相应条款的说明》、《云南省民办教育协会会费征收与管理办法》、《云南省民办教育协会第三届理事会监事会工作报告》、《云南省民办教育协会第三届理事会财务情况报告》。


        邹平当选第四届理事会会长

    会议根据新修订的《云南省民办教育协会章程》选举产生了第四届理事会会长、常务副会长、副会长、监事会主席、监事会副主席、秘书长。邹平当选第四届理事会会长,吴贵荣当选常务副会长,陈忠民等42位代表当选副会长,马杰当选监事会主席,杨红卫、韩清寨当选监事会副主席,何庆敏当选秘书长;雷剑、赵文瑶等70位代表当选常务理事;周韬、黄艾兰等205位代表当选理事。


吴贵荣当选第四届理事会常务副会长

    在下午召开的全省民办教育发展大会上,云南财经大学原校长、云南省民办教育专家咨询委员会主任汪戎教授以《关于“选择营与非”的思考》为题,围绕广泛关注的民办学校分类管理问题作了深入系统的分析,并且进一步指出,中国民办教育已经在快速发展的基础上走向自身的转型升级了,无论是幼儿园、小学、中学、还是大学,都向着国际一流的办学水平在跃迁。是以规模加低成本办学的模式向前走,还是以高质量和高水平的模式转型升级,是我们大家的选择,这才是更为重要的选择。


云南省民办教育专家咨询委员会主任汪戎教授作专题报告

    昆明理工大学津桥学院、云南中医药中等专业学校、昆明西山区海青外国语实验学校、曲靖市会泽县博文幼儿园、昆明五华金诺补习学校在会上作了交流发言。

    中国民办教育协会以及北京、上海、广东等20多个省市的民办教育协会向大会发来了贺信。新华社、云南日报、云南网等10余家新闻媒体对会议作了报道。




 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核