首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
2016年云南省民办教育发展大会顺利举行
作者:云南省民办教育协会  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2016/12/8 1:36:37
 

    

    2016125日,以“新形势、新挑战 、新机遇、新发展”为主题,由云南省民办教育协会主办、云南经济管理学院协办的“2016年云南省民办教育发展大会”在云南经济管理学院海源校区隆重召开。

    全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、国家教育咨询委员会委员、中国民办教育协会会长王佐书,云南省人大常委会副主任杨保健,云南省民办教育协会会长、云南省人民政府原副省长梁公卿,云南省教育厅党组副书记、副厅长邹平,云南省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记王永全,教育部国家教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽,云南省教育厅发展规划处、基础教育处、民办教育处、职成教处等有关处室负责人出席会议。来自全省各州()教育局分管民办教育工作的负责人和各级各类民办学校代表共计300余人出席了会议。

        大会还邀请到了云南财经大学原书记、校长、云南省民办教育专家咨询委员会主任汪戎教授,浙江大学教育学院民办教育研究中心主任吴华教授,广东当代民办教育管理研究院院长、张铁明教授,齐齐哈尔工程学院党委书记、院长曹勇安教授到会就修法精神、分类管理等热点问题展开专家对话。

大会围绕民办教育顶层制度设计新动向及新《民办教育促进法》修订可能带来的影响、国家在民办教育发展上的战略布局及政策导向、民办学校在分类管理背景下的现实选择等重要话题,解读政策、分析形势、探讨如何在新形势下推动民办教育持续健康发展。

会议协办方代表,云南经济管理学院杨红卫董事长致辞向参会领导和嘉宾表示热烈欢迎,对学校近年来的发展情况做了汇报。并表示在新常态下,经济社会发展对教育的需求在变化,国家对民办教育寄予了更多的期待,民办学校自身要根据国家政策的变化、市场需求的变化推进各项改革,加强内涵建设。全省民办教育带表相聚云南经济管理学院,分享改革发展经验,学习修法精神,研讨民办教育未来发展路径,一定会为云南经济管理学院的发展指明方向,也一定会对云南民办教育事业持续发展起到重要的推动作用。

省民办教育协会梁公卿会长在大会主题报告中指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,省教育厅积极协调有关职能部门,认真落实国家扶持鼓励和规范民办教育发展的政策措施,出台一系列创新的突破性政策,推动民办教育快速发展,创造了民办教育发展的“云南现象”,受到了广泛关注。全省民办教育在规模、质量、特色方面均得到了长足发展。民办教育在有效增加教育服务供给,不断满足人民群众多样化教育需求,培养大批合格人才,创新教育体制机制、推动教育现代化、促进经济社会发展等方面做出了积极贡献。随着云南省民办教育事业健康持续发展,民办教育已步入了内涵发展新阶段,涌现出了一批优质特色学校。民办教育已能较好满足多元化教育发展需求,社会认可度明显提高。并表示,“十三五”开局之年,云南省民办教育发展起步良好,伴随着新《民办教育促进法》的修订和系列配套政策的出台实施,民办教育将迎来新的发展机遇。

中国民办教育协会王佐书会长对《民办教育促进法》修法精神、分类管理、合理回报、物权、治权、民办义务教育阶段五个方面进行了详细解释。并就在修法后如何科学引导民办学校合理选择发展提出了六点要求:一要认真冷静学习法及相关配套文件(四套);二要学习全部文件基础上,吃透精神;三要根据相关规定,对校内一些文件进行清理,实事求是,根据本地、学校实际办学,要做到想细、想实、想全、想远;四要尽最大努力减少震动,抓好教育质量;五要多学习,多思考;六学校要本着“国利、人民利、师生利、办学者利”四利办学,并以“文件齐全、吃透精神、顺应形势、四想清晰、兼顾四利、合理选择” 24字倡导民办教育工作者和广大民办学校教育者合理选择今后发展路径。

教育部国家教育研究中心教育体制改革研究室王烽主任作了从“新法到新政”的专题报告,王烽主任主要从新《民办教育促进法》的重要突破、实施分类管理面临的主要挑战、制定扶持政策的重要和着力点,从法律层面作了详细而深刻的讲解。

大会下午的“新时期民办教育发展的问题与挑战专家对话”由汪戎教授主持,省教育厅邹平副厅长与吴华、张铁明曹勇安3位教授一道,就修法后民办学校分类管理等热点问题展开了互动积极、讨论深入、富有成效的专家对话。

会议提出,新《民办教育促进法》的修订为民办教育提供了良好的发展机遇,希望广大民办学校认真贯彻落实修法精神,结合云南实际,准确定位,并科学选择,切实提高教育质量,坚持优质特色发展,充分发挥省民办教育协会桥梁纽带作用,助推云南民办教育新发展。

本次大会受到主流媒体的广泛关注。《新华网》、《云南日报》、《云南网》、《春城晚报》等媒体均以较大篇幅对大会进行了广泛深入的报道。



王佐书会长作专题报告


梁公卿会长作主题报告


邹平副厅长接受媒体采访


吴贵荣常务副会长主持会议


王烽主任作专题报告


杨红卫董事长致欢迎词


大会主席台就坐的领导和嘉宾


反响热烈的专家对话


(云南省民办教育协会)

 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核