首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
云南经管院:“手机睡袋”矫治课堂“低头族”
作者:  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2016/9/23 15:11:40
 

云南经管院:“手机睡袋”矫治课堂“低头族”

    “世界上最遥远的距离,是老师在讲课,而学生在低头看手机。”如今,玩游戏、刷微博、聊微信,在高校课堂上这样的事情已经屡见不鲜。近期,云南经济管理学院五年制大专部针对学生课堂玩手机的现象出奇招了:该校课堂手机管理规定,学生在上课前要将手机上交,还要“对袋入座”。


学生手机课前要“对袋入座”


    老师站在讲台上讲课,而学生们低头用手机刷微博、聊微信玩得不亦乐乎,面对这样的现象,许多老师表示很无奈。  “学生上课玩手机既影响了课堂纪律,也影响了课堂质量。”该院李老师说,虽然她在上课的时候无数次提醒同学们不要玩手机,可最终都不了了之,“这是一场没有硝烟的战争。”李老师无奈地说。

     那么,如何才能让学生回归课堂呢?云南经济管理学院五年制大专部想了个新办法,即“上课预备铃一响,同学们必须自觉地将手机放进靠近黑板一侧的手机 “睡袋”里。每个“睡袋”上缝制了若干个小口袋,正好可以放置一部手机。


打造“无手机课堂”营造优良学风


    五年制大专部2016级学生小王告诉记者,他一般用手机看电子书居多,即便是很重要的课程,也会无意识地掏出手机玩玩。像小王这样的同学并不少见,“没了手机会让我感觉浑身不自在”。不过小王也表示:虽然开始一段时间不太适应,但慢慢习惯也就好了。

    据介绍,手机睡袋是由各班统一定制的,上面注明了学生的名字。“谁没有把手机放进去,甚至哪位学生缺课,只要看一下手机挂袋,就一目了然。”该院相关负责人说,这样做的最终目的是想让同学们能慢慢养成上课不玩手机的习惯,渐渐戒除“手机瘾”。

    目前,该院五年制大专部37个班级已经全面推广手机“睡袋”,“让手机远离课堂”的活动同时也得到了众多学生和家长的大力支持和赞许。

    “虽然一下子还不习惯手机被收走,但是时间长了,我觉得自己应该会有所改变的。”许多课堂“低头族”坦言,他们会慢慢去适应这种情况,并努力去改变。

    有关专家建议,当越来越多的课堂“低头族”出现,学校老师是否可以换个思路,如:将课堂教学变得鲜活、有趣,师生的收获或许会更多。

(来源:云南网)

 

 

 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核