首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
汤建民:从教育大数据看高等教育面临的机遇与挑战
作者:汤建民  来源:《高教发展与评估》2016年第2期  发布时间:2016/7/14 9:38:20
 

汤建民:从教育大数据看高等教育面临的机遇与挑战

民办教育研究中心


    大数据时代的来临,数据科学的兴起,也为高等教育学科研究模式的创新提供了新的可能。当前高等教育领域究竟面临着哪些机遇与挑战呢,显然这是每个关注高等教育发展的人都十分关注的问题,但在以往,对这类研究几乎都是基于模糊、定性的判断。在本文中,笔者则拟以数据科学为视角,以词频计量、共词分析、知识图谱方法呈现等为技术手段,以国内核心期刊论文数据库为数据来源,通过设计一种通用而高效的自动化计算和图示化呈现的方法来重新解答这个问题。



研究目的:

    以数据科学为视角,以词频计量、共词分析、知识图谱呈现等为研究方法,通过对高等教育领域所发表论文的自动化监测,实现对当前高等教育领域面临着哪些机遇与挑战问题的解答,以便为学术研究者开展预流性、前沿性的高等教育研究,管理者和决策者科学制定未来的发展规划提供战略性的思维地图。

数据来源:

    2013 - 2014年国内核心期刊发表的8000多篇教育研究论文。

研究结果:

    高等教育领域面临的机遇和挑战示意图见下图。图中结点的大小和字体的大小代表词频的高低,结点和字体越大,说明该词出现的频次越高。由图可见高等教育领域目前面临的问题、机遇和挑战主要是在如何处理和解决好高等教育“国际化、全球化、去行政化、大众化、职业化、本土化、专业化、多元化、一体化、现代化、市场化、信息化 ”等过程中所带来的问题和挑战。此外,“数字化教学、小班化教学、专门化培养模式、校长职业化”等也值得关注。



高等教育面临的机遇与挑战示意图


(说明:原文全文发表于《高教发展与评估》2016年第2期。作者:汤建民,教授,主要研究方向:科学计量学与大学评价;计算社会科学。邮箱:tjmxsyx@sina.com)


 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核