首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
广东部分地区政府出台“新招” 让民办幼儿园收费也便宜
作者:  来源:  发布时间:2011/4/21 9:57:50
 
广东部分地区政府出台“新招” 让民办幼儿园收费也便宜 
 
    全国学前教育工作电视电话会议在不久前顺利召开。会议提出,要抓紧制定学前教育三年行动计划,对于三年内基本缓解入园难问题要有路线图和时间表。
 
    会议要求,中小学布局调整的富余资源要优先用于改扩建幼儿园。鼓励优质幼儿园举办分园或合作办园。积极扶持民办幼儿园,对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,引导其提供普惠性服务,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。
 
    会议指出,办好学前教育,需要最大幅度增加政府投入,但也不能像义务教育那样完全由政府包下来,要形成政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制。
 
    公办幼儿园学位一直供不应求,幼儿“入园难”令不少家长头疼,民办幼儿园成了普通百姓的现实选择。全国学前教育工作会议透出的重要信息,在广东引起广泛关注。市民冯先生为儿子入园发愁,去挤附近的公办幼儿园,虽然每月托费才几百元,但要交几万乃至更昂贵的赞助费,他望而却步,最后只有找间收费中等偏下的幼儿园。彭女士把5岁女儿送到一家民办幼儿园,她给记者算了笔账:每个月托费加餐费、校车费、书本费、体检费、兴趣班费,一年下来也要近万元。“压力真是很大,读大学一年也就一万多吧,我考察过很多家幼儿园,大部分的月托费都要上千元,几千甚至更贵的也不少”。孩子同在民办幼儿园的马先生也抱怨,民办幼儿园的收费名目繁多,比如请假超过20天就要交留位费等。
 
    除了收费,更多家长关注教育质量。他们呼吁,政府对民办幼儿园应加以引导和规范。从事幼教多年的刘老师向记者感慨:目前社会上打各种概念的幼儿园,有的质量很差。 她认为目前最紧迫的问题就是,应该严格幼儿园的准入门槛。
 
    据悉,今年下半年,广东省政府提出“十二五”期间加快学前教育普及步伐。2012年,广东每个乡镇(街道)都建成1所以上中心幼儿园;大力鼓励和支持社会力量采取多种形式举办幼儿园,对民办幼儿园在办园用地、园舍建设等方面享受公益性事业政策。据了解,广东有些地区已通过政府购买民办服务的方式,让部分地区的民办幼儿园收取公办的价格。
 
 
 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核