首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
以特色求生存  以创新求发展
作者:云南省民办教育协会  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2011/1/26 11:43:20
 
以特色求生存  以创新求发展
 
——对未来十年中国民办学前教育生存与发展的思考
北京幸福泉儿童发展集团创始人、首席专家 程淮
 
    进人新世纪第二个十年,中国民办学前教育正面临着新的发展机遇,更面临着生存与发展的挑战!
 
    一、新世纪“婴儿潮”带来学前教育的巨大社会需求
 
    据2000年第五次人口普查统计,中国3岁以下的婴幼儿共计7000万,其中城市3岁以下婴幼儿1919万。而2007年金猪宝宝、2008年奥运宝宝的出生,则迎来了新中国成立后第四波生育高峰。据统计,2009年底,全国0一6岁婴幼儿已超过1个亿。有关部门预测,到2020年,全国O一6岁教育适龄人口将达到1.34亿,其中城镇O一6岁教育适龄人口将达到7700万。新世纪“婴儿潮”带来了学前教育的巨大社会需求。如果按照中等发达国家水平,3岁及以下婴幼儿入园(托儿所)率到2020年达到30%,每位婴幼儿年消费15000元计算,2020年早期教育消费需求总额为3300亿元。
 
    二、政府公共政策为学前教育提供了前所未有的发展机遇
 
   2010年,全国教育工作会议的召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》)的发表,标志着我国教育事业的发展迈进了一个新的历史阶段。
 
    《纲要》提出“到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育”的目标,并提出了“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园”的工作方针。这一方针的制定,进一步明确了学前教育的地位和作用,也给民办学前教育发展指明了方向,留出了空间。
 
    三、民办学前教育正面临着新的发展机遇,更面临着生存与发展的挑战
 
   (一)对民办学前教育的新定位
 
    民办学前教育是在社会需求日益增加、政府投入相对不足的情况下发展起来的。政府对民办学前教育扶持力度的加大也意味着对民办学前教育的准入门槛、质量要求、监管力度的加大,民办学前教育将面临新的“洗牌”。如果说公办园的定位是为学龄前儿童提供政府公共服务,以保证教育的公平性:那么,民办园的定位应当是在贯彻党和国家教育方针的前提下,提供多样化个性化的特色教育服务,以满足家长选择性的需求,从这个意义上说,民办学前教育机构必须办出特色才能生存。
 
    (二)以特色求生存
 
    民办幼儿园究竟如何对办园特色进行鲜明、准确的定位呢?有些幼儿园以“双语”、“艺术”、“体育”或以国外的某些理论或教学法作为办园特色。我们认为,“特长”不等于“特色”。办园特色的定位需要综合考虑时代精神、社会需求、自身优势三大要素,才能与众不同,才能成为自己的核心竞争力。
 
    在创办幸福泉幼儿园的实践中,我们希望幼儿园办学特色的定位至少50年不落后。首先,必须捕捉时代精神!——21世纪是弘扬人的主体性、以人为本的时代。而以人为本的学前教育,就是能够满足每个儿童的发展需要,使其个性潜能获得充分、全面、和谐发展的教育,这就是个性化教育。而个性化教育则充分体现了以幼儿发展为本、以人为本的时代精神;其次,我国独生子女政策使得中高收入的家庭对子女的个性化教育的需求越来越强烈,人们迫切希望自己的孩子在全面和谐发展的基础上,能开发出与众不同的优势潜能以适应未来的挑战。此外,幸福泉作为中国婴幼儿成长跟踪指导的先行者,从1995年以来,策划并实践了北京六婴跟踪、广州百婴跟踪以及为共和国的百岁华诞培育百万英才的婴幼儿潜能开发“2049计划”,多年来形成了以评估为基础的个性化跟踪指导的教育模式和学术优势。于是,我们把“个性化潜能发展教育”作为我们核心的教育理念,并在这一教育核心理念的指导下形成鲜明的办园特色。“O~6岁一体化的婴幼儿潜能开发,个性化教育、保育”,是幸福泉幼儿园IS09000国际标准质量认证证书中确认的内容,也是幸福泉办园特色的基本定位,是我们综合考虑时代精神、社会需求、自身优势三大要素而作出的特色定位的选择。
 
    以鲜明的特色来满足人们对幼儿教育选择性的多样化的需求,恰恰是民办学前教育面临的新的发展机遇。如果民办幼儿园都各具鲜明特色,像陶西平先生所说的那样,涌现出更多的美丽的“黑天鹅”,呈现多样化、多元化发展的格局,就能百花齐放,进一步繁荣发展我国的学前教育事业。
 
    如何打造特色?必须建立核心特色体系,才能打造核心竞争力!
 
    打造特色是理论与实践互动发展的过程。核心的特色体系至少应当包括理论特色、理念特色、目标特色、课程特色、教学特色、文化特色、经营特色等。
 
    幸福泉教育的七大核心特色体系是:①理论特色:儿童潜能发展学(包括儿童发展学、儿童发展的微环境理论、神经建构心智发展观、多元个性理论与个性化教育论)。②理念特色:个性化潜能发展教育。③目标特色:合格+特长。合格=全面和谐发展,特长=富有个性发展。“全面和谐发展”是尊重儿童的全面发展权,“富有个性发展”则是尊重儿童的自由发展权,两者不可偏废。④课程特色:拥有自主知识产权的近600万字的三大潜能开发系列课程教材。⑤教学特色:建设数字化幼儿园,应用信息技术如EGD/家园通等个性化教学管理系统与家园共育系统软件,开展并管理教育教学活动。⑥文化特色:创造了以“讲责任、讲奉献、讲创新”为核心的园所文化。⑦经营特色:幼儿园-亲子中心-测评指导中心三位一体的经营模式,为社区婴幼儿提供O一6岁一体化的早期发展与教育整体解决方案等。
 
    (三)以创新求发展
 
    办园的核心特色应当是相对稳定的。然而,面对社会需求和市场的不断变化,如何持续健康发展?——必须不断创新!创新能为持续发展提供强大的动力。
 
    创新的本质是创造出新的有价值的原创性或独创性的成果。教育领域的创新应当包括教育思想、教育理论、教育模式、教育方法、教育技术以及教育体制机制的创新等。创新为民办学前教育机构打造的是持续竞争力。
 
    然而,创新的方向或重点在哪里?
 
    (1)教育改革中的“钟摆理论”启示我们:教育改革的钟摆必须跟随本国社会经济文化变革的基本趋向而摆动,而不是追随其他国家的社会经济文化和教育的变革而摆动!
 
    我们认为,学前教育应当作为人才强国战略的基础工程。学前教育的创新必须顺应国家教育发展的迫切需求,才能跟上我国新时期社会文化变革的趋势!因此,我们坚决反对照搬照抄西方学前教育理论与实践模式的“西风烈”倾向;坚决反对幼儿教育的小学化倾向,强调幸福人生须始于幸福童年、“把幸福还给孩子”;强调培养儿童的创新精神和创造智慧;即强调把握“幸福”+“创造”的核心教育价值和教育实践,培养孩子成为“既能创造人类的新文明又能度过幸福人生的英才奠定基础”,才是顺应我国政治、经济、文化和社会发展所需要的教育创新。
 
    (2)教育创新是解决“钱学森之憾”的关键。建国60年的教育有辉煌,也有遗憾!遗憾即“钱学森之憾”。钱老去世之前讲到,“中国没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”其实,不光是大学,中学、小学,甚至包括幼儿园,培养拔尖人才、创造性杰出人才的教育体制机制还没有真正建立起来。
 
    从20世纪八、九十年代起,随着在世界范围内对早期教育研究的深入,特别是脑科学的兴起,世界各国开始重视儿童的早期教育。许多国家都把婴幼儿潜能开发与创造教育作为人才强国战略的奠基工程,为婴幼儿教育赋予了承担民族与国家未来的使命。我常常问家长,“孩子回家后您最常问的问题是什么”时,许多家长的回答是:“今天吃了什么?”或“今天学了什么?有没有问过孩子:“今天,你向老师和小朋友问了什么有趣的、有价值的问题了吗”时,几乎没有家长回答“问过”。这是我们教育的缺憾!只重视知识和技能的学习、应试能力的训练,忽视质疑、独立思考和创造力的培养。在这种“赢在起点、输在终点”的教育模式下,孩子的未来充其量只是世界加工厂里技术熟练的工匠。
 
    教育心理学研究发现,2—6岁是培养儿童创造智慧的关键期。因此,鼓励幼儿“提出有趣的、有价值的问题”,着力培养幼儿的创造潜能是教育的核心目标之一,是教育创新的核心内容。在幸福泉幼儿园里就有培养幼儿创造潜能的“幼儿头脑风暴思想库”游戏活动。“每周一问”——鼓励幼儿每周至少提出一个有趣的、有价值的问题,引导幼儿通过各种途径来寻找问题的答案或自己想象的解决问题的方案,然后进行互动式讨论。孩子们甚至会提出一些颠覆性的设想!如“人为什么不能像小树那样晒晒太阳就饱了,就能长高了?”——解决方案:发明一种营养液,喝了就管饱、晒晒太阳就能长高!对矿工井下作业安全问题解决方案——“把地底下的煤直接变成煤气,矿工叔叔就再也不用下井啦”等等。儿童的想象力和创造力,远远超出成人的想象!幸福的童年应当是人类精神的工厂,创造的天堂。在这里,孩子们像哲学家那样去提问,像科学家那样去思考,像艺术家那样去创造。他们是想象和创造的巨人!今天,如果我们的孩子能运用想象力和创造力的“思想成果”去解决问题;那么,明天当他们创业时,谁又能怀疑他们将超越今天的世界500强企业呢?!“中国制造”变成“中国创造”便指日可待!
 
    “以特色求生存,以创新求发展”,综合打造民办学前教育机构的核心竞争力和持续竞争力,是我们对未来10年民办学前教育生存与发展的思考,是应对未来发展机遇和挑战的解决方案,是民办学前教育机构自强不息的必由之路。
 
    “永远追求更好的教育”,是一种使命,一种精神,一种生活方式。在新的十年开始之际,让我们仰望星空,脚踏实地、携
 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核