首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
均衡新模式:公办名校帮扶民办学校
作者:云南省民办教育协会  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2010/8/9 17:28:00
 
均衡新模式:公办名校帮扶民办学校
 
    6月28日,成都市首批公办优质教育集团列五中学和民办南华实验学校举行结对共建启动仪式。这是成华区根据《民办教育促进法》和新出台的《纲要》的规定,关心关注民办教育发展,用公办名校品牌资源帮扶民办薄弱学校。成华区的创新之举,开启了区域教育均衡发展的崭新模式。
 
管理理念注入
 
    据列五中学校长吴光平介绍,此次列五中学与南华实验学校通过结对共建,是在成华区建设“全国和谐教育实验区”框架内,促进区域各级各类学校协同发展的举措之一。将发挥公办学校在办学理念上的实践成果,帮助民办学校南华实验学校更新办学理念,树立“立足长远,持续发展”的办学目标,制定中长期发展规划,结合实际引导民办学校走特色办学的路子,从而形成一定的品牌效应,全面提升民办学校管理、教育教学水平。
 
干部双向派遣
 
    两校将实施干部双向交流,实现教育教学管理互融,定期组织学校干部开展学习交流活动,通过专题研讨、专题报告、网上论坛等途径,加强对教育理念、管理方法、教育教学模式等方面的互通互融,提高干部管理能力和业务水平;学校每年选派1~2名干部到民办学校挂职,民办学校选派1-2名干部到优质公办学校上挂锻炼,推动学习交流活动的深入开展。
 
教师互动走校
 
  列五中学派出骨干教师、特长教师到南华学校走校;开展骨干教师培训,制定教师培养计划,组织教研组、学科教师结成帮扶对子,实行“一对一”师徒结对培养;采取面对面指导,集体备课、评课等多种形式,研究教育教学方法,提高教学水平,为民办学校各学科培养1—2名校内学科带头人。民办学校组织教师参加列五中学的公开课、观摩课、学术论坛等教研活动,选派主要学科1~2名骨干教师相互交流任教,加强交流任教教师管理,发挥骨干教师的带动作用,促进民办学校教师快速成长。
 
学生互派互动
 
     组织学生交流活动,努力促进学生全面健康发展。两校将为学生搭建一个交流学习、增进友谊的平台,每学期至少组织一次“手拉手,共成长”互访、读一本书、写一封信等活动,引导两校学生加深理解,互相学习,共同成长;支持优质公办学校和民办学校的学生家庭,开展互动交流活动。
 
两校财务独立
 
      “会不会又是打着公办名校的旗号,收取民办学校的钱哦?”南华实验学校一位姓张的家长不无忧虑地问记者。
 
     针对广大市民的担心,记者采访了成华区教育局有关负责人。该负责人说,成华区义务教育段民办学校,作为区域教育的一部分,接受了大量外来务工人员子女就读。实施公办学校帮扶民办薄校,是为了提升民办学校的整体办学水平,促进民办教育更加规范、健康、优质地发展,形成教育多元发展的格局,满足广大人民群众不断增长的对优质教育的实际需求。
 
     对于学生家长的担心,他说,此次两校合作,将按照“四独立一分离”的原则进行。“四独立”即独立法人、独立的财务会计制度、独立招生、独立颁发学业证书;“一分离”即与公办学校的校园和基本教学设施分离。这样,既能帮助学校提高教学质量,同时又不增加学生家长的经济负担。
 
    成华区促进民办教育与公办教育协同发展,实现区域教育和谐发展,得到了各界的好评。2009年,成华区参加了由中国民办教育协会主办的“中国民办教育发展大会”,并在会上做了经验交流。国家总督学顾问、中国民办教育协会会长、亚太地区联合国教科文组织协会联合会主席陶西平指出,成华区是推动教育和谐发展的一个典范,是一个调动一切社会资源为教育发展服务的典范,也是一个善于调动一切社会力量支持教育的典范。
(来源:中国教育先锋网)
 
 
 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核