首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
民办高校非统招学生有了“娘家”
作者:云南省民办教育协会  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2010/8/9 17:12:42
 
民办高校非统招学生有了“娘家”
 
     6月11日,由教育部中国教育信息网构建的“全国民办高校学习通知书及学业证书查询网”正式更名为“全国民办高校学生信息公共查询平台”。今后,全国民办高校非统招学生的学业证书、在校期间的成绩、奖惩鉴定、实习情况等信息都可在网上查询。
 
    据统计,截至2009年年底,我国自行招生的民办高校和民办高等教育机构共1000多所,每年毕业生达数十万人。2001年,国家通过中国高等教育学生信息网实现了计划内生源信息的查询验证,但由于民办高校自行招生尚未纳入到统一招生体制当中,造成这部分生源在招生、教学、就业和管理等各环节都缺乏透明度,各级各类民办高校面临学生不好管理、中途流失和毕业生就业难等问题。与此同时,办理民办高校证书的广告在网络上已是“铺天盖地”,全部都打“民办高校”和“网上可查”牌。记者在“百度”中输入“民办高校毕业证”搜索,竟显示出667000条相关信息。
 
    为了规范民办高校的计划外招生和毕业生就业工作,2007年6月,“全国民办高校学习通知书及学业证书查询网”开通。网站负责人表示,由于个别民办高校存在管理漏洞,从而出现了“花钱买证书”的现象。为了杜绝此类现象,更名后的平台新开通了学生鉴定信息查询服务功能,表现形式是为各个学生建立个人永久性电子档案,其在校期间的学习、奖惩和实践等各种表现均被收录,未经主管院校同意不得修改。
 
    目前,北京人文大学、西安翻译学院等58所民办院校已率先实现查询功能。“我们这些民办高校的学生终于有了‘身份证’,真的有‘娘家’了,以后找工作就方便多了。”6月12日,即将于明年毕业的北京人文大学的小张在该平台上查询时兴奋地说。北京人文大学的负责人则表示,该平台的开通让更多学生不再认为自己低人一等,为学生就业扫清了障碍,使学校的招生工作更加顺畅。
 
    北京可持续发展教育协会副会长杨志彬认为,该平台的开通,对于树立民办高等教育的权威性和严肃性,提高民办高等教育的公信力,保障民办高等教育工作健康有序发展都有着重要意义。“今后用人单位在录取民办高校毕业生时,对只能在学校网站查询的证书需仔细鉴别真伪,谨防有假”。
 
    需要提醒的是,参照教育部颁发的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》和《民办高等学校办学管理若干规定》,部分申报但未经批准院校的学生信息,全国民办高校学生信息公共查询平台目前不予承认并且不提供查询服务。
                                      (来源:《现代教育报》2010/6/18)
 
 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核