首页 政策法规 新闻中心 协会领导 名校风采 师资招聘 创新园地 百家论坛 教育维权 在线留言 关于我们
 
风物长宜放眼量
作者:云南省民办教育协会  来源:云南省民办教育协会  发布时间:2010/5/27 16:39:45
 
风物长宜放眼量
——迎接时代挑战的教育创新

陶西平
 
    编者按:2010年3月28日,“中国民办教育创新与发展高峰论坛”在昆明举行,中国民办教育协会会长陶西平应邀作了“风物长宜放眼量——迎接时代挑战的教育创新”的演讲,现据作者PPT讲稿节录整理成此文,以飨读者。
 

    一、中国教育取得了举世瞩目的成就,民办教育再次过程中做出了巨大贡献
    教育的发展极大地提高了全民族的素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善作出了不可替代的重大贡献。我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。中国教育事业的发展是中国人民改革开放事业的巨大成果,而作为改革开放的重要产物,作为教育事业的重要组成部分,我国的民办教育为此做出了巨大贡献。
    截至2008年底,我国共有各级各类民办学校10万所。其中,民办高校640所,民办高等教育在校生为401.3万人,普通本专科在校生393万人,占全国普通本专科在校生总数的19.4%;高中阶段民办学校6147所,在校生532.1万人,占全国高中阶段在校生总数的12.8%;民办小学5760所,在校生达到480.4万人,占全国小学在校生总数的4.7%。民办初中4415所,在校生为428.6万人,占初中在校生的7.7%;民办幼儿园83119所,在园幼儿982万人,占全国在园幼儿总数的39.7%。  
  我国民办教育对教育事业发展发挥了重要作用。一是加大教育投入,扩大教育资源,增强国家教育能力;二是增加教育服务品种,提供群众教育选择的需求;三是推进教育观念、体制、教学改革和机制创新;四是促进构建全民学习、终身学习学习型社会。
    面对前所未有的机遇和挑战,必须清醒认识到,我国教育还不适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。一是教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;二是培养目标难于适应要求,学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;三是教育体制机制不活,学校办学活力不足;四是教育结构布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡,贫困地区、民族地区教育发展滞后;五是教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未完全落实。
   二、民办教育的生态环境
   (一) 机遇
    1、解决教育投入供求矛盾需要发展民办教育。
    目前,我国教育总投入占GDP的比例,以及人均教育经费、各级教育生均经费都远低于世界水平。为了实现2020年教育战略目标,需要在2007年全社会教育投入达到GDP4.7%的基础上,再增加2.3个百分点,即达到全国GDP的7%左右。如果到2020年,财政性教育经费达到占GDP的4.5%,仍然需要有相当于GDP2.5%投入由以民办教育为主的多渠道筹集。
    2、社会对民办教育有着迫切需求。
    在终身学习社会的建设和促进个体全面发展的过程中,群众学习需求在迅速增长。在社会主义现代化建设的过程中,公共财政有一个逐步积累过程,教育资源总会存在局部匮乏甚至总体匮乏。在教育事业发展的每个阶段,教育都存在没有纳入和无法纳入基本公共服务范围的部分。解决这种供需矛盾,教育有着相当大的领域需要由以民办教育为主的非基本公共服务提供。
    学前教育,包括0到3岁的早期教育,民办教育在相当长时期内需要承担重要责任;义务教育阶段的选择性需求,长远来看需要由优质民办教育提供;普及高中阶段教育和高中阶段教育的多样化发展中的相当部分任务需要民办教育承担;高等教育的大众化到普及化不能脱离民办教育的发展;各种教育培训从低端到高端,在很长时间内更需要由民办教育承担。
    民办教育如果获得应有的宽松环境,则教育体制、专业设置、教育思想、教育内容、教育方法的创新会迈出很大的步伐,会对整个教育事业的发展,不断提供新鲜经验,经过一段时间,会有一批优秀的名校出现。
    3、投资的优势依然存在。
    民办教育的投资又是主要表现在:(1)资产安全性较高;(2)收益稳定性较好;(3)现金流较充沛;(4)管理模式化和流程化;(5)消费群体较大;(6)产业属性较好。
    世界银行2007年6月19日公布的一份报告说,中国小学到大学的学生人数占世界的17%,但是教育市场价值却只占2%,在未来10年,中国将是全球增长潜力最大的教育与职业培训市场。这份题为《通过终身学习来提高中国竞争力》的报告中说,中国庞大人力资源的积聚既是潜力也是挑战。目前从幼儿园到大学的人数近2.6亿,总劳动人口也有7.5亿,他们需要在急速发展的经济中不断提升工作技能。政府应转换角色,从原来的教育和培训提供者变为设计者及裁判员,构建一个更有包容性的教育和培训体制。
这些说明,民办教育不仅有必要也有可能进一步充分发展。
   (二)挑战
    优胜劣汰,有退有进。优胜劣汰加速:一部分形成强势品牌;一部分生存状况良好; 一部分规模日益萎缩;一部分自动关闭转让;一部分依法责令停办。
    影响民办教育发展的因素:政府政策调整的导向;社会教育需求的变化;市场投资方向的趋势;公办教育发展的状况;民办学校的办学水平;民办教育的行业信誉。
    法律和条例相关规定的具体化和程序化严重滞后:(1)用地优惠(2)税收优惠(3)捐赠奖励(4)信贷优惠(5)资金扶持(6)合理回报(7)表彰奖励(8)地方制定的扶持与奖励措施。           
    现实遇到的诸多问题尚无明确的解决方案:法人地位问题产权明晰问题;教师地位问题;融资渠道问题;风险规避问题;退出机制问题。
一些地区政府对民办教育与公办教育共同构成我国教育发展格局问题,仍存在着认识上的片面性和实践上的滞后性。
    一些民办学校尚未树立应有的社会责任感,影响行业声誉。短期行为;违纪违规;虚假宣传;无序办学;质量低劣;管理混乱;丧失信誉。
    当前民办教育出现的新情况:民办教育总体规模扩大与局部整合加快;地区发展的不平衡性,政策的差异性与管理的随意性加大;境内外资金多种渠道注入民办教育,促使并购加速,举办权加快转移;政府拓展关注领域,影响民办教育发展空间;外国对华跨境教育贸易服务日益扩大;公办教育绩效工资的实施以及相关对民办学校的限制对民办学校产生巨大生存压力。
 
 
 
 
来信来稿请寄:昆明市学府路113号云南开放大学北楼4楼  邮编:650223  电话:0871-65123983 邮箱:xiehui2213@126.com
云南省民办教育协会教育信息化管理中心开发与维护  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
copyright © 2009-2019 YAPE.ORG Inc. All Rights Reserved  版权所有 ICP备案编号:已提交,等待审核